
ひじきに含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防し、いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれると言われています。甘酢が食欲をそそるあっさり風味の一品です。

【材料(2人分)】
いかの足 | 一杯分 |
キャベツ(ざく切り) | 6枚(150g) |
にんじん(細切り) | 1/3本(50g) |
ひじき(水に戻す) | 大1 |
(A) | |
・サラダ油 | 大1 |
・酢 | 大2 |
・砂糖 | 大2 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①小鍋に湯を沸かし、いかの足をゆでて小口切りにする。
②キャベツ、にんじん、①とひじきをボウルに入れて混ぜ合わせる。
③Aを小鍋で熱し、②にさっとかけて、しばらく味をなじませる。
【ワンポイント】
合わせ調味料はあつあつのうちに食材に合わせてください。