
豚ひき肉に含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれ、ししとうや豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが新陳代謝を促進し脂肪を燃焼させてくれると言われています。ピリ辛風味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 100g |
ごま油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
ししとう(へたを取る) | 1パック(100g) |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒め、香りが立ったら、ひき肉を炒め、Aを入れて炒め合わせる。
②ししとうを加え、しんなりするまで炒める。
【ワンポイント】
ピーマンでも同様に作れます。油がはねないようにするため、ししとうのへたの下に小さく切り目を入れてください。