
大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けて胃もたれを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みょうがのさわやかな香りとほのかな苦味が食欲を増進してくれる一品です。

【材料(2人分)】
大根 | 8cmくらい(200g) |
みょうが | 2本 |
かにかま | 8本(50g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①大根とみょうがを千切りにして水に放ち、パリッとしたら水気を切る。
②カニカマを手でさき、①と混ぜる。
③②をAでさっくりとあえ、皿に盛り、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
カニカマの代わりに、ちくわやかまぼこを使ってもOKです。