
骨付き鶏肉に含まれるコラーゲンが細胞と細胞を繋いで皮膚に栄養を補給し、お肌を美しく保たせてくれ、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らしてくれると言われています。トマトの酸味が油分のしつこさを消して、疲れを癒してくれる一品です。

【材料(2人分)】
骨付き鶏もも肉 | 2本(400g) |
オリーブオイル | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(100g) |
トマト水煮(缶詰) | 1/2缶(200g) |
水 | 200cc |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
生しいたけ(軸を取り2等分) | 4個 |
パセリ(粗いみじん切り) | 少々 |
【作り方】
①骨付き鶏もも肉に塩、こしょう少々(分量外)を手でしっかりとまぶすようにつける。浅めの鍋にオリーブオイルを熱し、焼き色をつけて取り出す。
②①の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらホールトマトを崩しながら加え、水と塩、こしょうを入れ、①を戻し入れて肉に火が通るまで煮込む。
③煮詰まってきたら、生しいたけを加え、さらに煮込み、仕上げにパセリをふる。
【ワンポイント】
骨付き鶏もも肉は火が通りにくいので、しっかり煮てください。あまったトマトの水煮缶は冷凍すると長持ちしますよ。