美しいお肌に「鶏肉のトマト煮」

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骨付き鶏肉に含まれるコラーゲンが細胞と細胞を繋いで皮膚に栄養を補給し、お肌を美しく保たせてくれ、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らしてくれると言われています。トマトの酸味が油分のしつこさを消して、疲れを癒してくれる一品です。

鶏肉のトマト煮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約322kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 骨付き鶏もも肉2本(400g)
 オリーブオイル大1
 にんにく(みじん切り)1片
 玉ねぎ(みじん切り)1/2個(100g)
 トマト水煮(缶詰)1/2缶(200g)
 水200cc
 塩小1/2
 こしょう少々
 生しいたけ(軸を取り2等分)4個
 パセリ(粗いみじん切り)少々

【作り方】
①骨付き鶏もも肉に塩、こしょう少々(分量外)を手でしっかりとまぶすようにつける。浅めの鍋にオリーブオイルを熱し、焼き色をつけて取り出す。
②①の鍋に、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらホールトマトを崩しながら加え、水と塩、こしょうを入れ、①を戻し入れて肉に火が通るまで煮込む。
③煮詰まってきたら、生しいたけを加え、さらに煮込み、仕上げにパセリをふる。

【ワンポイント】
骨付き鶏もも肉は火が通りにくいので、しっかり煮てください。あまったトマトの水煮缶は冷凍すると長持ちしますよ。

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