
牛乳や生クリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、いちごに含まれるビタミンCがお肌を美しく保たせてくれ、バナナに含まれるオリゴ糖や食物繊維がお腹の調子を整えてくれると言われています。ご家庭で手軽に作れるスイーツです。

【材料(2人分)】
バター | 大1 |
小麦粉 | 50g |
卵 | 1個 |
バニラエッセンス | 1〜2滴 |
生クリーム | 1パック(200cc) |
砂糖 | 大2〜3 |
いちご(4等分に切る) | 10個 |
バナナ(皮をむき2cm幅の輪切り) | 大1本 |
牛乳 | 125cc |
【作り方】
①バターを小さめの耐熱容器に入れレンジ強で30秒くらい加熱し、溶かしバターをつくる。
②ボウルにふるった薄力粉を入れ、卵を割り入れてほぐし、①とバニラエッセンスを順々に混ぜながら加えて、牛乳を入れてさっくりと混ぜ、一度ざるなどでこし、冷蔵庫に入れ30分以上ねかす。
③テフロンなどのフライパンに少量のバター(分量外)を熱し、②のクレープ生地をフライパン全部に広がるように流し入れる。
④クレープのふちが焼けてきたら竹串などを使ってかえし裏面はさっと焼き、皿に取り出す。(5〜6枚焼く)
⑤生クリームに砂糖を加えてホイップする。
⑥④が少し冷めたら、⑤を塗り、いちごやバナナをのせてくるりと巻く。
【ワンポイント】
テフロンのフライパンで焼くときれいに焼けますよ。中の果物はオレンジやパインなどでもOKです。