
キャベツに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。ゆでたキャベツの酢漬けとかまぼこの相性がバッチリで、日本酒やワインなどのおつまみにもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ | 4枚(200g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・塩 | ひとつまみ |
・砂糖 | 小1 |
かまぼこ(1cm幅に切る) | 1/2本 |
【作り方】
①キャベツをさっとゆでて冷まし、Aに漬け込む。
②ラップに①を広げて、かまぼこをおいてくるりと巻き、少しおちつかせてから、食べやすく切る。
【ワンポイント】
オードブルやお弁当のおかずにもなる一品です。キャベツの外側の葉を使うと無駄もなく、色がきれいですよ。