
牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にしイライラした気持ちも鎮めてくれ、りんごに含まれる甘味の果糖や酸味のクエン酸が疲労を回復させてくれると言われています。子どものおやつにぴったりの一品です。

【材料(グラタン皿1枚2人分)】
りんご(薄切り) | 小1/2個(175g) |
バター | 適宜 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 100cc |
ホットケーキミックス | 大3 |
バニラエッセンス | 少々 |
【作り方】
①グラタン皿にバターを塗り、りんごをきっちりと並べる。
②ボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
③①に②を流し入れ、オーブントースターで10分くらい焼く。
【ワンポイント】
オーブントースターは火元が近いので、焦げ色がついたらアルミホイルなどで覆ってください。