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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ピーマンに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高めてくれ、干ししいたけや大根やにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。野菜がたっぷりとれる中華風の一品です。
【材料(2人分)】
牛バラ肉(細切り) | 100g |
ごま油 | 大1 |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
しょうが(みじん切り) | 1片 |
干ししいたけ(水で戻して細切り) | 2枚 |
大根(短冊切り) | 100g |
にんじん(細切り) | 50g |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・コチュジャン | 小1 |
・砂糖 | 小1 |
・酒 | 大1 |
ピーマン(細切り) | 1個 |
【作り方】
①フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を炒め、肉の色が変わったら干ししいたけ、大根、にんじんを炒め合わせる。
②野菜がしんなりとしたらAを加えてさっと炒め、最後にピーマンを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
少しずつ残った野菜の活用にもなりますね。