貧血予防に「牛肉と干ししいたけの炒めもの」

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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、ピーマンに含まれるビタミンCが鉄分の吸収を高めてくれ、干ししいたけや大根やにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。野菜がたっぷりとれる中華風の一品です。

牛肉と干ししいたけの炒めもの
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約350kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 牛バラ肉(細切り)100g
 ごま油大1
 にんにく(みじん切り)1片
 しょうが(みじん切り)1片
 干ししいたけ(水で戻して細切り)2枚
 大根(短冊切り)100g
 にんじん(細切り)50g
 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・コチュジャン小1
 ・砂糖小1
 ・酒大1
 ピーマン(細切り)1個

【作り方】
①フライパンにごま油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を炒め、肉の色が変わったら干ししいたけ、大根、にんじんを炒め合わせる。
②野菜がしんなりとしたらAを加えてさっと炒め、最後にピーマンを加えて炒め合わせる。

【ワンポイント】
少しずつ残った野菜の活用にもなりますね。

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