血液サラサラ「まぐろのしそ風味丼」

LoadingAdd to favorites

まぐろに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させ、鉄分が貧血も予防してくれると言われています。しそ風味のご飯とまぐろときゅうりの相性がバッチリの丼レシピです。

まぐろのしそ風味丼
2人分の金額約504円 1人分のカロリー約419kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ご飯2膳(300g)
 ゆかり小2
 まぐろ(刺身用)1さく(200g)
 きゅうり1本
 うずらの卵2個
 しょうゆ、練りわさび適量

【作り方】
①あたたかいご飯をどんぶりに盛り、しそ風味のふりかけをふる。
②まぐろは1cm角に、きゅうりは縦に4等分にし小口切りにする。
③ご飯の上に②を散らし、しそ風味のふりかけをさっとふり、うずらの卵を割り入れ、しょうゆとわさびを添える。

【ワンポイント】
切ってのせるだけのラクラク丼。しそ風味のふりかけを入れると風味が増します。

Print Friendly, PDF & Email