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鶏肉に含まれるビタミンAやえのきだけに含まれるビタミンB2が皮膚を丈夫にして肌荒れを予防し、えのきだけやわかめに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。電子レンジで手軽に作れる低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
鶏むね肉 | 100g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
玉ねぎ(薄切り) | 小1/2個(50g) |
えのきだけ | 1パック(100g) |
わかめ(塩蔵)(水に戻して食べやすく切る) | 10g |
(B) | |
・しょうゆ | ・大1 |
・酢 | ・大1 |
・ごま油 | ・小1 |
【作り方】
①鶏むね肉の厚さを半分にして、Aをふる。
②少し大きめの耐熱皿に玉ねぎ、えのきを敷き、①をのせ、ラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
③鶏むね肉を手で粗く裂き、玉ねぎとえのきと合わせ、わかめも加えてBであえる。
【ワンポイント】
蒸し鶏は多めに作って常備しておくと、色々と使えて便利です。新玉ねぎがあればお使いください。