肌荒れ予防に「鶏肉と玉ねぎのさっぱりあえ」

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鶏肉に含まれるビタミンAやえのきだけに含まれるビタミンB2が皮膚を丈夫にして肌荒れを予防し、えのきだけやわかめに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。電子レンジで手軽に作れる低カロリーの一品です。

鶏肉と玉ねぎのさっぱりあえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約153kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 鶏むね肉100g
 (A)
 ・酒大1
 ・塩少々
 玉ねぎ(薄切り)小1/2個(50g)
 えのきだけ1パック(100g)
 わかめ(塩蔵)(水に戻して食べやすく切る)10g
 (B)
 ・しょうゆ・大1
 ・酢・大1
 ・ごま油・小1

【作り方】
①鶏むね肉の厚さを半分にして、Aをふる。
②少し大きめの耐熱皿に玉ねぎ、えのきを敷き、①をのせ、ラップをかぶせ、レンジ強で3分くらい加熱する。
③鶏むね肉を手で粗く裂き、玉ねぎとえのきと合わせ、わかめも加えてBであえる。

【ワンポイント】
蒸し鶏は多めに作って常備しておくと、色々と使えて便利です。新玉ねぎがあればお使いください。

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