
レタスに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、トマトに含まれるビタミンAやCがお肌を美しく保たせてくれ、クエン酸が食欲を増進させてくれると言われています。サラダ感覚で召しあがれるあっさり風味の冷製パスタです。

【材料(2人分)】
パスタ(細め)(ゆで時間5分のもの) | 160g |
塩 | 適量 |
レタス(ざく切り) | 1/2個(150g) |
フルーツトマト(トマトでも良い) | 中3個 |
生ハム(ひと口大に切る) | 4枚(40g) |
(A) | |
・塩 | 小1/3 |
・オリーブオイル | 大4 |
・リンゴ酢(酢でも良い) | 大2 |
・黒こしょう | 少々 |
・プレーンヨーグルト | 大1 |
【作り方】
①湯を沸かし、塩を加えて、パスタをゆで、ゆで上がりにレタスを加えて、一緒にざるに上げ、冷水で洗い、水気を切る。
②トマトのへたを取り、縦に4等分する。
③Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、①をあえる。
④皿に③を盛り、②と生ハムを飾る。
【ワンポイント】
パスタをゆでるお湯で、レタスもさっとゆでてください。冷たくしてどうぞ。