
ベーコンに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲れを癒してくれ、にんじんやきぬさやに含まれるビタミンAが肌荒れも予防してくれると言われています。そうめんを使った昼食や軽食にぴったりの彩りきれいなスープ仕立ての一品です。

【材料(2人分)】
そうめん(乾麺) | 1束(100g) |
きぬさや | 6枚 |
バター | 大1 |
ベーコン(2cm角の色紙切り) | 2枚(40g) |
玉ねぎ(薄切り) | 小1/2個(100g) |
にんじん(千切り) | 30g |
生しいたけ(薄切り) | 2枚 |
(A) | |
・水 | 800cc |
・コンソメスープの素 | 1個 |
・塩 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
【作り方】
①たっぷりの湯でそうめんをゆでて、ゆで上がりにきぬさやもゆでて、水で洗い、水気を切る。
②鍋にバターを熱し、ベーコンを炒め、油が出てきたら玉ねぎを炒め、にんじん、生しいたけを加えて、炒め合わせる。
③②にAを加えて、味をととのえる。
④①のそうめんを湯に通し、半分ずつ器に盛り、③をかけ、①のきぬさやを2等分に切って飾る。
【ワンポイント】
温かいそうめんは同時に野菜もたっぷりとれます。