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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復させ体を元気にしてくれ、穂先に含まれるルチンが血管を丈夫にし、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。グリルで焼くことでお野菜の旨味をひきだした一品です。
【材料(2人分)】
かぶ(皮をむき4等分) | 2個(200g) |
アスパラ(がくを取り2等分) | 2本(40g) |
サラダ油 | 少々 |
かつお節 | 1パック |
しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を塗る。
②網の上にかぶとアスパラを並べ、素焼きする。
③かつお節としょうゆを混ぜ、②をあえる。
【ワンポイント】
かぶは漬け物以外に使ってもおいしいですよ。焼くと甘味が増します。