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サーモンに含まれるビタミンDとモッツァレラチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防し、サーモンに含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化も防いでくれると言われています。レモン風味で食べやすく爽やかな一品です。
【材料(2人分)】
サーモン(刺身用) | 50g |
モッツァレラチーズ | 50g |
ミニトマト | 10個 |
大葉 | 5枚 |
レモン | 1/4個 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①サーモンは1cm角に、モッツァレラチーズも水気を切って1cm角に切る。ミニトマトはへたを取り、縦に2等分にする。大葉は1cm角に切る。
②レモンは薄切り2枚を取り、残りは絞る。
③Aを合わせ、①とあえ、レモンのいちょう切りを飾る。
【ワンポイント】
モッツァレラチーズにはバジルが合いますが、手に入りやすいので、大葉を散らしました。