血液サラサラ「ちくわのかき揚げ」

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ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがコレステロールを減らし動脈硬化を予防し、みつ葉の香り成分が食欲を増進させ、神経を鎮めてくれると言われています。栄養バランスのよい一品です。

ちくわのかき揚げ
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約503kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ちくわ(縦に半分に切り、長さを3等分にする)2本(30g×2)
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2枚(15g×2)
 みつ葉(3cmの長さに切る)4本
 <衣>
 ・小麦粉大1
 ・卵(1個)と水合わせて1カップ
 小麦粉1カップ
 塩少々
 揚げ油適量

【作り方】
①ちくわ、玉ねぎ、生しいたけ、みつ葉をボウルに入れて、小麦粉大1をまぶす。
②ボウルに小麦粉1カップを入れ、計量カップに卵を割りほぐし、1カップになるように水を入れて、ボウルに入れ、さっくりと混ぜて①を加える。
③お玉に②を適量のせ、揚げ油にゆっくりと落とし、からりと揚げる。

ワンポイント】
かき揚げの天ぷら衣は、よく混ぜて粘りが出てもOKです。

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