
大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助け、胸焼けなどを予防し、食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、生ハムに含まれるビタミンB1が疲れを癒してくれると言われています。あっさり風味のサラダレシピです。

【材料(2人分)】
大根 | 200g(8cm) |
ピーマン | 1個 |
生ハム | 5枚(40g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大4 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①大根は皮をむいて千切り、ピーマンも種を取って千切りにし、生ハムも太めの千切りにし、合わせる。
②Aを合わせ、①をあえる。
【ワンポイント】
ピーマンを生で食べるのが苦手な方は、さっとゆでてからお使いください。