
えびに含まれるタウリンが肝機能を高めてくれ、赤色素アスタキサンチンの抗酸化作用が老化を予防してくれると言われています。ビールやワインのおつまみにピッタリの、キムチの辛味がアクセントになった一品です。

【材料(2人分)】
長ねぎ(白い部分) | 1/2本 |
えび(ブラックタイガー) | 6尾(120g) |
塩 | 少々 |
キムチ | 100g |
ワンタンの皮 | 6枚 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①長ねぎはえびと同じ長さに切り、縦半分に切る。
②えびは皮をむいて背綿を取り、きれいに水洗いし、水気をふき取り、塩をふる。
③キムチの汁気を切る。ワンタンの皮に長ねぎと汁気を切ったキムチとえびをのせてくるりと巻き、巻き終わりを水でとめる。
④揚げ油を熱し、カラッと揚げる。
【ワンポイント】
揚げている途中でバラバラにならないように巻き終わりはしっかりとめましょう。