
キャベツに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予防してくれると言われています。ボイルほたてを使ったピリ辛風味の一品です。

【材料(2人分)】
ボイルほたて | 8個 |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・酒 | 小1 |
小麦粉 | 大2 |
卵 | 1/2個 |
サラダ油 | 大2 |
豆板醤 | 小1 |
キャベツ(ざく切り) | 200g |
にんじん(短冊切り) | 50g |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①ボイルホタテにAをふり、しばらくおく。
②①に小麦粉をまんべんなくつけて、溶き卵もつける。フライパンにサラダ油大1を熱し、両面を焼き、取り出す。
③②にサラダ油大1を足し、豆板醤を炒め、キャベツとにんじんをしんなりするまで炒めて、Bを回し入れ、②を戻し入れ、さっと炒め合わせ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ボイルホタテは下処理が簡単で便利ですよ。どんな料理にも使えます。