
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防し、目の健康を守ってくれ、ナイアシンが血行をよくして冷え性を改善してくれると言われています。ご家庭で手軽に作れる揚げ物の定番レシピです。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(一口大に切る) | 1枚(300g) |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
(B) | |
・小麦粉 | 大2 |
・片栗粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
レタス | 少々 |
【作り方】
①ポリ袋に鶏肉とAを入れ、軽くもんで10分以上おき、下味をつける。
②①にBを入れて、まぶす。
③揚げ油を熱し、②を揚げ、レタスなどを添えて盛りつける。
【ワンポイント】
北海道では鶏の唐揚げを「ザンギ」と言います。衣にしっかり下味が付いているのが特徴です。