目の健康に「にんじんのおかか煮」

LoadingAdd to favorites

にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり、目の健康を守ってくれ、皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪も予防してくれると言われています。おかかをまぶすことでにんじんが食べやすい一品です。

にんじんのおかか煮
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約72kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 にんじん1本(150g)
 早煮昆布10cm
(A)
 ・だし50cc
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
 削り節1袋(3g)

【作り方】
①にんじんは乱切り、昆布は3cmくらいに切る。
②鍋にAを入れて①を入れコトコト煮る。
③汁気がなくなるまで煮て、最後に削り節をかける。

【ワンポイント】
色取りもよく、お弁当のおかずにもぴったりです。だしをとったあとの昆布でもOKです。

Print Friendly, PDF & Email