
アスパラに含まれるアスパラギン酸がエネルギー代謝を促し疲れを癒してくれ、穂先に含まれるルチンが血液をサラサラにしてくれると言われています。レモンの香りが爽やかな、あっさり風味の春を感じさせる一品です。

【材料(2人分)】
鶏ささみ | 100g |
(A) | 大2 |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
レモン(輪切り) | 1枚 |
グリーンアスパラガス | 1束(150g) |
セロリ | 1/2本(50g) |
(B) | |
・レモン汁 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
レモン(半月切り) | 1枚 |
【作り方】
①鶏ささみにAをかけ、ラップをして、レンジ強で3分くらい加熱し、少し冷めたら、粗くさき、出た汁にひたしておく。
②アスパラは長さを3等分し、がくを取って色よくゆで、水に取って冷ます。セロリはすじをとって、細切りにする。
③①の汁とBを混ぜて、レモン醤油を作り、①と②をあえ、レモンを飾る。
【ワンポイント】
ささみをレンジ加熱するとき、レモンの切れ端をのせると、風味が増しますよ。