
たけのこに含まれるアミノ酸チロシンが脳の活動を高めてくれ、わかめやたけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、しょうがに含まれる辛味成分や香り成分が血行をよくし体を温めてくれると言われています。低カロリーの一品です。

【材料(2人分)】
たけのこ(水煮) | 50g |
水 | 400cc |
中華スープの素 | 大1 |
(A) | 大1 |
・酒 | |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
わかめ | 水で戻して50g |
しょうが(千切り) | 薄切り3枚分 |
【作り方】
①たけのこの水煮は薄切りにして、さっとゆでる。
②鍋に水と中華スープの素を入れて、沸かし、Aで味をととのえて、①とわかめを入れて沸かし、器に盛って、しょうがを散らす。
【ワンポイント】
たけのこが少し残ったら、お試しください。