
わかめに含まれる食物繊維のアルギン酸が体に余分なコレステロールを排泄し、便秘を予防・改善してくれ、ヨウ素が甲状腺ホルモンの材料となり新陳代謝を促してくれると言われています。しょうがの辛味や香りが血行もよくしてくれる一品です。

【材料(2人分)】
生わかめ | 100g |
かいわれ(根を取る) | 1/2パック |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・しょうが汁 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り3枚分 |
【作り方】
①生わかめを食べやすく切り、かいわれを混ぜ、Aであえる。
②①を器に盛り、しょうがの千切りを散らす。
【ワンポイント】
乾燥わかめの場合は、しっかり戻してから使用してください。