
大根に含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし肌荒れを予防してくれると言われています。豆板醤に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれる効果も期待できるご飯がすすむ一品です。

【材料(2人分)】
長ねぎ(みじん切り) | 大3 |
しょうが(みじん切り) | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
豆板醤 | 小1 |
鶏ひき肉 | 100g |
大根(縦に4等分にして厚めのいちょう切り) | 300g |
(A) | |
・水 | 200cc |
・中華スープの素 | 小1 |
・しょうゆ | 大1 |
片栗粉(水大2で溶く) | 大1 |
ごま油 | 大1 |
大根の葉(小口切り) | 少々 |
長ねぎ(青い部分)(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を炒め香りが立ったら、長ねぎとしょうがのみじん切りを炒め、続いて鶏ひき肉も炒める。
②ひき肉の色が変わったら、大根とAを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
③水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れ、大根の葉を散らす。
【ワンポイント】
大根の葉も捨てずに青みとして散らしましょう。