お腹すっきり「切り昆布の酢煮」

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昆布に含まれるヨウ素が体内の代謝を活発にし、昆布や白滝、えのきだけに含まれる食物繊維が腸の働きを活発にしお肌の大敵便秘を予防してくれると言われています。唐辛子の辛味成分カプサイシンが脂肪も燃焼してくれる一品です。

切り昆布の酢煮
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約209kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 切り昆布(乾燥)50g
 サラダ油大1
 赤唐辛子(種を取って輪切り)1本
 にんじん(細切り)50g
 小揚げ(細切り)1枚(20g)
 白滝(さっとゆでて食べやすい長さに切る)1玉(200g)
 えのきだけ(根を取り2等分に切る)1パック(100g)
 (A)
 ・酢大2
 ・しょうゆ大3
 ・砂糖大1
 ・みりん大1

【作り方】
①切り昆布を水で戻して水気を切る。
②鍋にサラダ油を熱して唐辛子を炒め、香りが立ったら①を炒め、しんなりしてきたら、にんじん、小揚げ、しらたき、えのきを加えて炒め、Aを入れて炒め合わせる。

【ワンポイント】
お酢が入っているので昆布もやわらかくなります。お弁当のおかずにもどうぞ。

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