
わかめに含まれるカリウムが高血圧を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨウ素が代謝を促進してくれ、わかめとキャベツの食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。みょうがの爽やかな香りと苦味が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 200g |
わかめ(3cmの長さに切る) | 戻して100g |
みょうが(千切り) | 2個 |
ハム(細切り) | 2枚 |
(A) | |
・だし | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、キャベツをゆで、水気を切る。
②①とわかめ、みょうが、ハムを合わせ、Aであえる。
【ワンポイント】
春キャベツでお作りください。みょうがの代わりに、しょうがでもOKです。