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しいたけに含まれるエリタデニンが体に余分なコレステロールを体外に排出して動脈硬化を予防してくれ、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。しいたけと納豆の相性がばっちりのお酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
納豆 | 1パック(40g) |
しいたけ | 6枚(15g×6) |
小ねぎ(小口切り) | 6本 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・添付のたれ | 1袋 |
・塩 | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①椎茸は軸を取り、軸はみじん切りにする。
②椎茸の軸と小葱・納豆を合わせて、良く混ぜ、Aを加えて、さらに粘りが出るまで混ぜ合わせる。
③椎茸の裏に②を6等分にしてのせる。グリルの網にサラダ油を塗り、余熱し、椎茸の表を下にして焼き、焼き色がついたら取り出す。
【ワンポイント】
しいたけの笠を少し切ると安定します。