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じゃこやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし骨粗鬆症を予防し、イライラした気持ちも鎮め、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。日頃不足しがちなカルシウムが補える一品です。
【材料(2人分)】
油揚げ | 1/2枚(25g) |
ちりめんじゃこ | 大1(5g) |
長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
かつお節 | 1袋(5g) |
しょうゆ | 大1 |
とけるチーズ(半分に切る) | 2枚 |
【作り方】
①油揚げを半分に切る。厚い揚げの場合は麺棒などで伸ばしてから切る。
②ボウルにじゃこ、長ねぎ、かつお節を混ぜ、しょうゆで味をつける。
③油をひいてないフライパンで①の油揚げを両面焼く。焼き色がついたら②を4等分にして平らにのせ、その上からとろけるチーズをのせて、チーズが溶けたら皿に盛る。
【ワンポイント】
油揚げの油分で焼くので、油抜きをしないでください。