骨や歯を丈夫に「うどと生ワカメのカッテージみそあえ」

LoadingAdd to favorites

わかめやカッテージチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ヨウ素が新陳代謝を促し、うどに含まれる独特の香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。カロリーの気になる方でも安心して食べていただける低カロリーの一品です。

うどと生ワカメのカッテージみそあえ
2人分の金額約263円 1人分のカロリー約43kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 白うど100g
 酢(酢水用)少々
 生わかめ100g
 (A)
 ・カッテージチーズ大2
 ・みそ大1/2

【作り方】
①うどの皮をむき、短冊切りにし、酢水にさらす。生わかめは食べやすく切る。
②Aを合わせて、良く練り合わせ、水気を切ったうどとわかめとあえる。

【ワンポイント】
チーズもみそも発酵食品ですので良く合いますよ。カッテージチーズはサラダにかけてもおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email