
鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させてくれ、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助け胸焼けを予防してくれると言われています。レンジで手軽に作れる低カロリーでヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
生鮭(半分に切る) | 2切れ(200g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
しめじ | 1パック(100g) |
昆布 | 10cm |
大根(おろす) | 10cm(400g) |
めんつゆ | 大2 |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①生鮭はAで下味をつける。
②しめじは根を取り、小房に分ける。
③耐熱皿に昆布をしき、生鮭としめじをのせて、ラップをしてレンジ強で4分くらい加熱する。
④大根おろし、めんつゆ、小ねぎと③をあえる。
【ワンポイント】
一味唐辛子をお好みでかけてもおいしいですよ。生鮭以外に甘塩の鮭や、たらでもOK。その場合は塩を加減してください。