血液サラサラ「生鮭のちり蒸し」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳を活性化させてくれ、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助け胸焼けを予防してくれると言われています。レンジで手軽に作れる低カロリーでヘルシーな一品です。

生鮭のちり蒸し
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約205kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 生鮭(半分に切る)2切れ(200g)
 (A)
 ・酒大1
 ・塩小1/2
 しめじ1パック(100g)
 昆布10cm
 大根(おろす)10cm(400g)
 めんつゆ大2
 小ねぎ(小口切り)少々

【作り方】
①生鮭はAで下味をつける。
②しめじは根を取り、小房に分ける。
③耐熱皿に昆布をしき、生鮭としめじをのせて、ラップをしてレンジ強で4分くらい加熱する。
④大根おろし、めんつゆ、小ねぎと③をあえる。

【ワンポイント】
一味唐辛子をお好みでかけてもおいしいですよ。生鮭以外に甘塩の鮭や、たらでもOK。その場合は塩を加減してください。

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