Add to favorites
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲れを癒してくれ、ごまに含まれるビタミンEとゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して老化を予防してくれると言われています。ごま風味のドレッシングが春キャベツの甘味をひきたてる一品です。
【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 3枚(150g) |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
(A) | |
・半すりごま | 大3 |
・酢 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・サラダ油 | 大1 |
・マヨネーズ | 大1 |
わかめ(乾燥)(水で戻す) | 3g |
【作り方】
①Aを合わせる。
②鍋に湯を沸かし、キャベツをゆでて、引き上げ、豚肉もさっとゆで、引き上げる。
③②を①に漬け込み、食べやすく切ったわかめをあえる。
【ワンポイント】
キャベツと豚肉は熱いうちにソースに漬け込んでください。