若さはつらつ「春キャベツと豚しゃぶの和風サラダ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲れを癒してくれ、ごまに含まれるビタミンEとゴマリグナンが抗酸化作用を発揮して老化を予防してくれると言われています。ごま風味のドレッシングが春キャベツの甘味をひきたてる一品です。

春キャベツと豚しゃぶの和風サラダ
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約306kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 キャベツ(ざく切り)3枚(150g)
 豚肉(しゃぶしゃぶ用)100g
 (A)
 ・半すりごま大3
 ・酢大1
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖大1
 ・サラダ油大1
 ・マヨネーズ大1
 わかめ(乾燥)(水で戻す)3g

【作り方】
①Aを合わせる。
②鍋に湯を沸かし、キャベツをゆでて、引き上げ、豚肉もさっとゆで、引き上げる。
③②を①に漬け込み、食べやすく切ったわかめをあえる。

【ワンポイント】
キャベツと豚肉は熱いうちにソースに漬け込んでください。

Print Friendly, PDF & Email