
キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境を整えてくれ、うどに含まれる独特の香り成分が心身のバランスを整え、みつ葉に含まれる香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。酒の肴にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
白うど | 10cmくらい(50g) |
酢(酢水用) | 少々 |
かまぼこ | 5cmくらい(50g) |
みつ葉 | 1/2束(25g) |
キムチ | 100g |
塩 | 少々 |
【作り方】
①白うどは皮をむいて短冊切りにし、酢水にさらし、かまぼこは太めの細切り、みつ葉はざく切りにし、さっとゆでる。
②キムチと①をあえ、塩で味をととのえる。
【ワンポイント】
白うどは酢水にさらしてあくを抜いてください。