
えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高めてくれ、しいたけに含まれるエリタデニンが体に余分なコレステロールを排泄し動脈硬化を予防してくれると言われています。うどの独特の香り成分が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
えび(むき身)(ひと口大に切る) | 50g |
生しいたけ(4つに切る) | 4枚 |
酒 | 小1 |
白うど(短冊切り) | 50g |
酢(酢水用) | 少々 |
(A) | |
・サラダ油 | 大3 |
・酢 | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
大葉(千切り) | 5枚 |
【作り方】
①耐熱皿にえびと生しいたけを入れ、酒をふって、レンジ強で1分くらい加熱する。
②白うどは酢水にさらす。
③Aを合わせ、少し冷めた①と水気を切った②の白うどと大葉をあえる。
【ワンポイント】
えびは無頭の冷凍でもOKです。