
ちくわに含まれるEPAが血液をサラサラにしDHAが脳を活性化し、えのきだけに含まれるビタミンB2が肌荒れを予防し、ナイアシンが冷え性を改善してくれると言われています。みつ葉のさわやかな香りが食欲を増進させてくれる一品です。

【材料(2人分)】
えのきだけ(根を取りほぐす) | 1パック(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
ちくわ | 3本(30g×3) |
みつ葉(ざく切り) | 1/2束(25g) |
【作り方】
①えのきを耐熱容器に平らに並べ、Aをかけラップをして、レンジ強で1分くらい加熱する。
②ちくわは長さを半分に切り、細切りにし、①と合わせ、みつ葉もあえる。
【ワンポイント】
レンジできのこを調理すると、風味が残っておいしいですよ。