美しいお肌に「じゃがいも玉ねぎとハムのソテー」

LoadingAdd to favorites

じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくく、胃粘膜を守ったり、お肌を美しく保たせてくれると言われています。玉ねぎの硫化アリルがハムに含まれるビタミンB1の働きを助け疲れも癒してくれる一品です。

じゃがいも玉ねぎとハムのソテー
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約268kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(拍子切り)2個(300g)
 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)1個(200g)
 (A)
 ・粒マスタード大1〜2
 ・鶏がらスープの素小1
 ・水大2
 塩、黒こしょう少々
 ハム(1cm幅に切る)4枚(80g)
 ピーマン(5mm幅に切る)1個(30g)

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、じゃがいもをくずれないくらいの固さにゆでる。
②フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら①を合わせて炒め、Aを入れてさっと炒め、塩、黒こしょうで味をととのえる。
③②にハムとピーマンを入れて炒め合わせる。

【ワンポイント】
あり合わせの野菜でできます。粒マスタードの分量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email