
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、疲れを癒してイライラした気持ちも鎮めてくれ、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収率を高めてくれると言われています。脂肪の少ないヒレ肉とにらを使ったヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
豚ヒレ肉 | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
〈衣〉 | |
・卵 | 1個 |
・小麦粉 | 大3〜4 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大1 |
にら | 1束(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 少々 |
【作り方】
①豚ヒレ肉に塩、こしょうをふり、1cmの厚さに切る。にらは長さ3〜4cmに切る。
②バットに卵を割り入れて溶き、小麦粉を混ぜて良く合わせ、塩、こしょうも加えて①にしっかりと衣をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。
④③が焼けたら、ニラを上にのせ、Aをかけて、蓋をして、蒸し焼きにする。
⑤にらがしんなりとしたら、皿に盛りつける。
【ワンポイント】
ニラを蒸し煮にすると、かさが減っておいしくいただけます。