疲れを癒す「豚肉のピカタニラのせ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、疲れを癒してイライラした気持ちも鎮めてくれ、にらに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収率を高めてくれると言われています。脂肪の少ないヒレ肉とにらを使ったヘルシーな一品です。

豚肉のピカタニラのせ
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約292kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚ヒレ肉200g
 塩、こしょう少々
 〈衣〉
 ・卵1個
 ・小麦粉大3〜4
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
 サラダ油大1
 にら1束(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ少々

【作り方】
①豚ヒレ肉に塩、こしょうをふり、1cmの厚さに切る。にらは長さ3〜4cmに切る。
②バットに卵を割り入れて溶き、小麦粉を混ぜて良く合わせ、塩、こしょうも加えて①にしっかりと衣をつける。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の両面を焼く。
④③が焼けたら、ニラを上にのせ、Aをかけて、蓋をして、蒸し焼きにする。
⑤にらがしんなりとしたら、皿に盛りつける。

【ワンポイント】
ニラを蒸し煮にすると、かさが減っておいしくいただけます。

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