疲れを癒す「中華風肉だんご」

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豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲れを癒してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。ケチャップ風味の甘酢あんが美味しい中華の一品です。

中華風肉だんご
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約261kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚ひき肉150g
 生しいたけ(みじん切り)2枚(30g)
 長ねぎ(みじん切り)10cm(20g)
 (A)
 ・塩小1/4
 ・片栗粉小1
 (B)
 ・長ねぎ(みじん切り)大1
 ・しょうが(みじん切り)大1
 ・ケチャップ大2
 ・酢大1
 ・砂糖大1
 ・しょうゆ大1
 ・ごま油小1
 ほうれん草(さっとゆで3cmの長さに切る)1/2把(150g)

【作り方】
①ボウルに豚ひき肉、しいたけ、長ねぎを入れ、Aを加えてよく練り合わせ、3cmに丸め、耐熱容器に並べる。
②Bを混ぜ合わせて①の上にかけ、ラップをしてレンジ強で5分くらい加熱する。
③皿にほうれん草をしき、②を盛りつける。

【ワンポイント】
加熱前の肉団子にソースもかけてしまうので、手間いらずで、やわらかく仕上がります。

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