
豚ひき肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲れを癒してくれ、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を促してくれると言われています。ケチャップ風味の甘酢あんが美味しい中華の一品です。

【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 150g |
生しいたけ(みじん切り) | 2枚(30g) |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm(20g) |
(A) | |
・塩 | 小1/4 |
・片栗粉 | 小1 |
(B) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1 |
・しょうが(みじん切り) | 大1 |
・ケチャップ | 大2 |
・酢 | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 小1 |
ほうれん草(さっとゆで3cmの長さに切る) | 1/2把(150g) |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉、しいたけ、長ねぎを入れ、Aを加えてよく練り合わせ、3cmに丸め、耐熱容器に並べる。
②Bを混ぜ合わせて①の上にかけ、ラップをしてレンジ強で5分くらい加熱する。
③皿にほうれん草をしき、②を盛りつける。
【ワンポイント】
加熱前の肉団子にソースもかけてしまうので、手間いらずで、やわらかく仕上がります。