
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、にらに含まれるビタミンA・C・Eが肌荒れや細胞の老化を防いで血行を促進し冷え性も改善してくれると言われています。トマトの酸味が食欲をそそる体が温まるスープです。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 大1/2 |
・しょうがのしぼり汁 | 大1/2 |
・酒 | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・片栗粉 | 大1 |
水 | 800cc |
固形スープの素 | 1個 |
塩、こしょう | 少々 |
トマト(ざく切り) | 1個(200g) |
にら(3cmの長さに切る) | 1/2束(50g) |
【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えて良く練る。
②鍋に水800ccを入れて沸かし、スープの素と塩、こしょうで味をととのえ、①を6等分くらいにして丸めて、スープの中に落とし入れる。
③沸騰したらトマトとにらを入れてさっと煮る。
【ワンポイント】
にらのかわりにほうれん草や小松菜でもOKです。