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にらやにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、にらに含まれるビタミンCがシミ・ソバカスを防いでくれ、ビタミンEが老化を予防してくれると言われています。コチュジャンに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれる一品です。
【材料(2人分)】
鶏ささみ | 2本(100gくらい) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
にら(3cmの長さに切る) | 1束(100g) |
にんじん(千切り) | 1/3本(30g) |
(B) | |
・コチュジャン | 小1 |
・しょうゆ | 大2 |
・酢 | 大2 |
ゆずの皮(千切り)(あれば) | 少々 |
【作り方】
①耐熱皿にささみをのせてAをかけてラップをし、レンジ強で2分くらい加熱し、ささみに火が通ったらラップをはずし、少し冷ましてから手でさく。
②小鍋に湯を沸かし、にらをゆで、ゆで上がりににんじんも加えてさっとゆでてざるに上げる。
③Bを合わせ、①と②をあえ、皿に盛って、あればゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減して下さい。