お腹すっきり「菜の花の炊き込みご飯」

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ごぼうやにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。卵に唯一足りない栄養素ビタミンCを菜の花で補った春を感じさせる一品です。

菜の花の炊き込みご飯
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約391kcal 所要時間40分

【材料(4人分)】

 米2合
 だし400cc
 (A)
 ・酒大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・みりん大1
 干ししいたけ(戻して5mm角に切る)4枚
 にんじん(5mm角に切る)5cm
 ごぼう(5mm角に切る)1/3本
 油揚げ(油抜きして5mm角に切る)1/2枚(15g)
 菜の花1/2パック(100g)
 卵2個
 塩少々
 砂糖少々

【作り方】
①炊飯器にといだ米、だし汁、合わせたA、干ししいたけ、にんじん、ごぼう、油揚げを入れて水加減をして炊く。
②菜の花は葉と茎に分けてゆで、茎は小口切りにする。
③卵を耐熱のグラスに1個割り入れ、塩、砂糖を加え、レンジ強で1分くらい加熱し、菜箸で混ぜ、炒り卵を作る。(2回繰り返す)
④①が炊けたら、②の茎を混ぜる。器に盛り、菜の花の葉と炒り卵を飾る。

【ワンポイント】
いつもの五目炊き込みご飯に菜の花と炒り卵がのっただけで春らしくなります。

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