お腹すっきり「大根とこんにゃくとさつま揚げのサイコロ煮」

LoadingAdd to favorites

大根やこんにゃくに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、赤唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。和風テイストでほっとできるお袋の味が手軽に作れる一品です。

大根とこんにゃくとさつま揚げのサイコロ煮
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約226kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 大根300g(10cmくらい)
 こんにゃく1/2枚(150g)
 さつま揚げ(角型)2枚(100g)
 サラダ油大1
 赤唐辛子(種を取って小口切り)1本
 (A)
 ・水100cc
 ・しょうゆ大3
 ・みりん大1
 ・砂糖大1

【作り方】
①キャベツは、ラップで包むか、耐熱のポリ袋に入れて、レンジ強で4分くらい加熱し、皿に盛る。
②フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉とにんじんを炒め、肉の色が変わったら、しいたけも加え、Aを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを落とす。
③①に②をかける。

【ワンポイント】
キャベツをレンジで加熱すると、甘みも残っておいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email