お腹すっきり「キャベツのそぼろあんかけ」

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キャベツやにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予防してくれ、合びき肉に含まれるビタミンB1が疲れも癒してくれると言われています。野菜いっぱいのヘルシーな一品です。

キャベツのそぼろあんかけ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約274kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 キャベツ(ざく切り)8枚(400g)
 サラダ油大1/2
 合びき肉100g
 にんじん(5mm角に切る)1/2本(50g)
 生しいたけ(5mm角に切る)2枚
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大1
 ・スープの素1/2個
 ・水200cc
 片栗粉(水大1で溶く)小1
 バター大1

【作り方】
①キャベツは、ラップで包むか、耐熱のポリ袋に入れて、レンジ強で4分くらい加熱し、皿に盛る。
②フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉とにんじんを炒め、肉の色が変わったら、しいたけも加え、Aを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを落とす。
③①に②をかける。

【ワンポイント】
キャベツをレンジで加熱すると、甘みも残っておいしいですよ。

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