
キャベツやにんじんに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善し、にんじんに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わり肌荒れを予防してくれ、合びき肉に含まれるビタミンB1が疲れも癒してくれると言われています。野菜いっぱいのヘルシーな一品です。

【材料(2人分)】
キャベツ(ざく切り) | 8枚(400g) |
サラダ油 | 大1/2 |
合びき肉 | 100g |
にんじん(5mm角に切る) | 1/2本(50g) |
生しいたけ(5mm角に切る) | 2枚 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・スープの素 | 1/2個 |
・水 | 200cc |
片栗粉(水大1で溶く) | 小1 |
バター | 大1 |
【作り方】
①キャベツは、ラップで包むか、耐熱のポリ袋に入れて、レンジ強で4分くらい加熱し、皿に盛る。
②フライパンにサラダ油を熱し、合びき肉とにんじんを炒め、肉の色が変わったら、しいたけも加え、Aを入れて煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけ、バターを落とす。
③①に②をかける。
【ワンポイント】
キャベツをレンジで加熱すると、甘みも残っておいしいですよ。