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ほうれん草に含まれるビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にしてくれ、しいたけに含まれるナイアシンが血行を良くし、レモンに含まれるクエン酸が疲れを癒してくれると言われています。カロリーが気になる方にも安心して食べていただける低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
しいたけ(軸を切り取る) | 4枚 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・レモン(絞る) | 1/4個(30g) |
・しょうゆ… | 大1 |
ほうれん草(ざく切り) | 1/2把(100g) |
塩 | 少々 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、しいたけの両面を焼いて薄切りにし、Aを合わせる(レモンは飾り用に薄切り2枚を残しておく)。
②ほうれん草を色よくゆで、冷水にとって水気を切り、①とあえ、器に盛ってレモンの薄切りを飾る。
【ワンポイント】
ほうれん草をゆでている間に魚焼きグリルでしいたけを焼くと、あっという間に出来上がります。