骨や歯を丈夫に「キャベツときゅうりと桜えびのあえもの」

LoadingAdd to favorites

桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちも鎮めてくれ、タウリンが肝臓の働きを高めてくれ、キャベツに含まれるビタミンCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。香ばしい桜えびの風味が食欲をそそる一品です。

キャベツときゅうりと桜えびのあえもの
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約36kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 キャベツ(千切り)2枚(100g)
 きゅうり(千切り)1本
 塩小1/4
 桜えび30g
 (A)
 ・酢大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①キャベツときゅうりを合わせ、塩でさっともみ込む。
②桜えびをテフロンのフライパンに入れて、空煎りし、①の上にかけ、Aであえる。

【ワンポイント】
春キャベツで作ると色がきれいに仕上がります。

Print Friendly, PDF & Email