
キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪の燃焼を助け、新陳代謝を促し、乳酸菌が腸内環境を整えてくれ、ほうれん草の鉄分が貧血も予防してくれると言われています。韓国風テイストのおかかあえは、ご飯のおかずにも酒の肴にもなる一品です。

【材料(2人分)】
ほうれん草 | 200g |
(A) | |
・しょうゆ | 小1 |
・ごま油 | 小1 |
キムチ | 100g |
削り節 | 1/2カップ |
【作り方】
①ほうれん草をゆでて、冷水にとり、食べやすく切り、Aで下味をつける。
②キムチと①をあえ、削り節をたっぷりとかける。
【ワンポイント】
いつものほうれん草のおひたしがグレードアップ。