
さといもに含まれる粘り成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。牛肉に含まれる鉄分が貧血も予防してくれるスープレシピです。

【材料(2人分)】
さといも | 小4個(200g) |
牛薄切り肉 | 100g |
(A) | |
・片栗粉 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
ごま油 | 小1 |
水 | 800cc |
中華スープの素 | 小1 |
塩 | 小1 |
黒こしょう | 少々 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①さといもは皮をむいて5mmくらいの薄切りにする。
②牛肉は一口大に切り、Aをもみ込み、下味をつける。
③鍋にごま油を熱して①を炒め、水と中華スープの素を入れ、①のさといもがやわらかくなるまで煮る。
④②をほぐすように入れ、塩、黒こしょうで味をととのえ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
冷凍のさといもを使っても良いですよ。