肝臓を丈夫に「長いもとゆでだこの酢醤油あえ」

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たこに含まれるタウリンが胆汁酸の分泌を促し肝機能を強化し、オクラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、長いもに含まれるヌルヌル成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促してくれると言われています。パワーのでる一品です。

長いもとゆでだこの酢醤油あえ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 長いも200g
 オクラ6本
 塩少々
 ゆでだこ100g
 (A)
 ・酢大1
 ・しょうゆ大1

【作り方】
①長いもは皮をむいて、ポリ袋に入れ麺棒などでたたいて、粗くつぶす。
②オクラは塩でもんで毛羽を取り、さっとゆでて冷水に取り、小口切りにする。ゆでだこは食べやすく切る。
③①と②を合わせてAで味をととえる。

【ワンポイント】
長いもはすったり、千切りにする他に、麺棒でたたいてつぶすと、手もかゆくならず便利です。

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