肝臓を丈夫に「じゃがいもとほたて貝柱水煮のさっぱり煮」

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ほたてに含まれるタウリンが肝機能を高めてくれ、じやがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが胃腸の粘膜を守ってくれると言われています。ほたての水煮缶を使って簡単に作れるお手軽レシピです。

じゃがいもとほたて貝柱水煮のさっぱり煮
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約112kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 じゃがいも大2個(200g)
 ほたて水煮(缶詰)小1缶(70g)
 塩少々
 小ねぎ(小口切り)3本

【作り方】
①じゃがいもは皮をむき乱切りにし、小鍋に入れてゆで、やわらかくなったら湯をすて、水気をとばし、荒くくずす。
②①の熱いうちにほたて水煮缶を汁ごと加え、混ぜ合わせ、塩で味をととのえる。最後に小ねぎを散らす。

【ワンポイント】
ほたて水煮缶は貝柱のみではなく、丸ごと(ひもつき)の方がコクがでます。

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