
鶏肉やピーマンに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防し、目の健康も守ってくれると言われています。しょうゆベースの和風たれで煮ることで、あっさり風味で食べやすい一品です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 300g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
長ねぎ(ぶつ切り) | 50g |
(B) | |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 大1 |
・酒 | 大1 |
ピーマン(種を取り乱切り) | 2個 |
【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、Aに漬け込み、片栗粉をつける。
②揚げ油を熱して、①を揚げる。
③少しだけ揚げ油を残して、長ねぎを焼き、②を戻し入れて、Bで煮からめ、最後にピーマンを加えてさっと合わせる。
【ワンポイント】
唐揚げに一手間かけてお試しください。