
豚肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲れを癒してくれ、水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンCがお肌を美しく保たせてくれると言われています。わさびと豚肉と水菜の相性も良く、食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
ポン酢 | 50cc |
練りわさび | 大1/2 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
水菜(ざく切り) | 1/2束(100g) |
糸寒天(水で戻す) | 2g |
【作り方】
①ぽん酢と練りわさびを合わせて、良く混ぜ、わさびを溶かす。
②湯を沸かし、豚肉を入れて、さっとゆでてひき上げ、熱いうちに①に漬ける。
③水菜と糸寒天と②を混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
わさびの量はお好みで加減してください。